Vom Korn zum Brot – Wir backen Brot​

Alle Erst- und Zweitklässler erarbeiteten mit der Ernährungsberaterin Veronika Nickl das Ernährungsthema „Vom Korn zum Brot“. Zunächst beschäftigten sie sich mit den verschiedenen Getreidearten wie Mais, Reis und Weizen, aber auch mit den Urgetreidesorten Dinkel, Emmer und Einkorn sowie den Pseudogetreiden Amaranth, Quinoa und Buchweizen. Mit verschiedenen Sinnen durften die Kinder das Getreide kennen und unterscheiden lernen. Im Praxisteil ging es dann ans gemeinsame Brotbacken. Sie mahlten Dinkelkörner erst zu Schrot und mit Hilfe des Mixers schließlich zu Mehl. Dann wurde abgewogen, gerührt und mit viel Begeisterung eigene Semmeln hergestellt. Während der Backzeit machten die Schülerinnen und Schüler aus Haferkörnern mit Hilfe der Flockenquetsche Haferflocken, stellten Kräuterbutter her und schnitten verschiedenes Gemüse. Der schöne Vormittag wurde dann mit einem gemeinsamen Verzehr der leckeren Semmeln abgerundet. Ein herzliches Dankeschön an Frau Veronika Nickl für die interessanten, sowie praxisnahen Vormittage und das köstliche Semmelrezept!